Künstliche Süßstoffe haben den Nebeneffekt, ein Heißhungergefühl zu verursachen. Dies resultiert folglich in einer erhöhten Aufnahme an Kalorien und letztendlich einer Gewichtszunahme. Grund hierfür ist eine Insulinausschüttung in Folge der Süßstoffaufnahme. Auch wenn tatsächlich keine Kalorien in Form von Glukose im Blut vorliegen, so wird trotzdem Insulin ausgeschüttet. Da der Glukosespiegel im Blut jedoch nicht erhöht ist, gelangt der Organismus in eine Hypoglykämie, die Heißhunger auslöst.
Stevia hingegen weist diesen Nebeneffekt nicht auf. Die Gefahr einer Hypoglykämie durch den Konsum von Stevia ist nicht zu befürchten, da die insulinotrophische Wirkung, also die Insulinausschüttung unter Stevia, nicht stattfindet, wenn der Glukosespiegel im normalen oder im niedrigen Bereich liegt (Jeppesen et.al, 2002)
Studie:
Jeppesen PB, Gregersen S, Poulsen CR, Hermansen K; Stevioside Acts Directly on Pancreatic ß Cells to Secrete Insulin: Actions Independent of Cyclic Adenosine Monophosphate and Adenosine Triphosphate-Sensitive K+-Channel Activity. Metabolism 49(2):208-214, 2000