Stevia hat keinen negativen Einfluss auf den Blutdruck. Ob Stevia blutdrucksenkend wirkt, ist jedoch noch nicht ausreichend geklärt. Es gibt Studien, die Hinweise auf eine pharmakologische Wirkung von Stevia liefern. Um dies zu bestätigen, muss jedoch noch weiter geforscht werden.
Unter Bluthochdruck, auch Hypertonie genannt, werden dauerhaft erhöhte Blutdruckwerte verstanden. Hierbei wird zwischen dem systolischen Wert, der beim Entleeren der linken Herzkammer in den Arterien herrscht und dem diastolischen Wert, der während der Erschlaffungsphase des Herzens in den Arterien entsteht, unterschieden. Bei einem gesunden Menschen beträgt der systolische Blutdruck 100-140 mmHg und der diastolische Blutdruck zwischen 60 und 80 mmHg. Bei der Hypertonie herrscht ein Blutdruck von mindestens 140 mmHg zu mindestens 90 mmHg. Man unterscheidet zwei Formen von Hypertonie, den essenziellen Bluthochdruck, von dem 90 % der Erkrankten betroffen sind und keine Organveränderungen vorliegen und dem symptomatischen Bluthochdruck, bei dem organische Erkrankungen bestehen. Bluthochdruck fordert weltweit pro Jahr 9,4 Millionen Todesfälle und ist Ursache von 54 % aller Schlaganfälle und 47% aller Fälle von ischämischen Herzkrankheiten. Aber auch Begleiterkrankungen wie Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen und das metabolische Syndrom werden mit Hypertonie in Zusammenhang gebracht. Zu den Ursachen von Hypertonie gehören vor allem eine ungesunde Ernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und Stress. Eine Studie über „die Gesundheit von Erwachsenen in Deutschland“ des Robert-Koch-Instituts ergab, dass 29,9% aller Frauen und 33,3 % aller Männer von Hypertonie betroffen sind. Maßnahmen gegen einen erhöhten Blutdruck sind eine Reduzierung des Gewichts, viel Bewegung und Abbau von Stress. Hierbei wird empfohlen seine Energiezufuhr nicht zu überschreiten, wenig leicht verdauliche Kohlenhydrate, sowie ausreichend Ballaststoffe und nicht mehr als 30 % Fett zu sich zu nehmen. Ein besonderer Wert sollte auf eine natriumarme, aber kalium- und magnesiumreiche Ernährungsweise gelegt werden. Im Folgenden wird zudem der Einfluss von Stevia auf Bluthochdruck diskutiert.
Der Einfluss von Stevia auf den Blutdruck wurde schon in einigen Studien untersucht und von der EFSA (European Food Safety Authority) bewertet. Zellstudien haben gezeigt, dass Steviosid Gefäßverengungen hemmt und somit den Blutdruck senkt. Diese Ergebnisse können jedoch nicht direkt auf die Wirkung im menschlichen Organismus übertragen werden, da Steviosid im Organismus verstoffwechselt wird. In Tierversuchen an Ratten konnte ebenfalls eine blutdrucksenkende Wirkung von Steviosid festgestellt werden. Es gibt einige wenige Humanstudien. Diese haben jedoch unterschiedliche Ergebnisse gezeigt. Beispielsweise wurde in einer chinesischen Studie (Chan et al. 2000) ein gesenkter Blutdruck nach zweijähriger Einnahme von Steviosid bei Probanden mit Hypertonie festgestellt.
Es gibt Hinweise auf eine mögliche Blutdrucksenkende Wirkung von Stevia. Um dies jedoch zu bestätigen und Stevia effektiv in der Medizin einsetzen zu können, sind weiter Studien notwendig.
Quellen
European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive, Jahr 2010: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1537
Günster Christian et al., Versorgungs-Report 2011 – Chronische Erkrankungen, Jahr 2011: https://www.wido.de/fileadmin/Dateien/Dokumente/Publikationen_Produkte/Buchreihen/Versorgungsreport/2011/Kapitel%20mit%20Deckblatt/wido_vsr2011_kap09.pdf
Madan Swati et al., Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni – A Review, Jahr 2008: http://nopr.niscair.res.in//bitstream/123456789/10287/1/IJNPR%201(3)%20267-286.pdf
Neuhauser H et al., Blutdruck in Deutschland 2008-2011, Jahr 2013: https://edoc.rki.de/bitstream/handle/176904/1493/27o1T5kanfuvA.pdf?sequence=1&isAllowed=y